インディアン伝承シャンプーの特徴、効果
インディアン伝承シャンプーの特徴、効果
毛髪を生まれかわらせる為には毛穴をキレイにして頭皮にたっぷりと栄養を与えること、これしかありません。
しかしそのやり方が非常に重要なのです。
ただキレイにする為に洗浄力の強いモノを使えば、頭皮にダメージを与えかねませんし、栄養分を注いでも受け入れる体制ではなく、逆に頭皮がダメージを受けてしまいます。
その点、インディアン伝承シャンプーは、インディアンに教えてもらった天然エッセンスが4種類独自配合されております。
まず、ベントナイトと言われる粘土質の泥です。毛穴の皮脂をキレイにそうじします。次にユッカ根エキスといわれるサボテンに似た植物の根から取れる抽出液です。頭皮ダメージに対応し、頭皮全体に力を与えます。
他にもホホバ油、グレープシードオイルなどが伝承され、古来からインディアンは、これらを使って毛穴をキレイにし、エキスを与えて、頭皮を健やかにし、髪を大切にしてきたのです。
インディアン伝承シャンプーの場合、その成分が少し他のシャンプーとは違います。実際インディアンが使っているといわれる天然成分を使っているからです。
その天然成分とは何か、まず、あのインディアン伝承シャンプー独特のさわやかな香りが、リラックスさせてくれます。
一度インディアン伝承シャンプーを使うと、市販の普通のシャンプーには戻れない人がいるのも納得できます。
洗髪後も頭皮がつっぱらない、とインディアン伝承シャンプーの効果が高評価されています。髪にハリとコシができたとの報告でも、このインディアン伝承シャンプーの効果がわかります。
グレープシード油、ユッカ根エキス、ホホバ油、ペントナイトに代表される、インディアン伝承の天然成分が、インディアン伝承シャンプーに効果をもたらします。
インディアン伝承シャンプーの成分ユッカとペントナイト
インディアン伝承シャンプーの成分ユッカとペントナイト
インディアン伝承シャンプーに含まれている成分のユッカは、メキシコ原産の常緑木で、別名を青年の木と呼ばれています。ユッカの木は固く鋭い、短剣のような葉を木の上部などで幾重にも重ねた姿をしています。
古くからインディアンの間では薬草として用いられており、ユッカに含まれる成分であるサポニンは、強力な抗菌、抗炎症作用を示します。
サポニンは多くの植物に含まれている成分なのですが、このユッカには特に多く含まれています。また、消臭作用もあるといわれており、ユッカの効能が近年注目されている植物のひとつです。
インディアン伝承シャンプーの成分のもうひとつの成分であるベントナイトは、別名インディアンクレイと呼ばれるものです。モンモリロナイト(超微粒子の粘土)を主成分とするクレイ(泥)で、非常に粒子が細かいことから吸着性に優れています。
そのような性質から、ホホバ油と同じように毛穴の汚れを吸着する効果が期待できるわけですね。さらに、鉱物質には遠赤外線効果もありますから、血行促進にも役立ちます。
また、クレイエステなどというものもあるように、泥には皮膚や髪に潤いを与える保湿効果もありますから、洗いあがりはしっとり。これは薄毛に悩むかたのみならず、パーマやカラーリング、はたまた夏の紫外線で痛んだ髪のかたにもおススメなのではないでしょうか。
インディアン伝承シャンプーの髪にいい成分
インディアン伝承シャンプーの髪にいい成分
ネイティブアメリカンのインディアンには頭髪の薄い方はハゲている方がほとんどいません。昔から髪には永遠の魂が宿るとインディアンの間では信じられており、髪を自分の命のように大事に大事にかかさず手入れをしているのです。
その髪を大切にしているインディアン達が使っている成分を徹底調査した結果、4種類の重要な成分が見つかりました。頭髪を守る四つの成分、一つめは、ホホバ油です。アリゾナ州または、メキシコ北西部に生息するホホバは、200年近く成長を続けると言う生命の力を感じる木です。
このホホバの実から取れるオイルを、多くの種族のインディアンが、肌の保護や、洗浄に使っていました。インディアン伝承シャンプーにもこのホホバ油の成分が入っています。
二つめの成分はベントナイトです。別名、インディアンクレイとも呼ばれているドロ(粘土)です。インディアンが自然と共生する中で発見した成分で、地肌への吸着性が良く、頭皮の毛穴の汚れを綺麗にしてしまいます。勿論、インディアン伝承シャンプーにもこの成分が入っています。
三つめは、ユッカ根エキスです。砂漠などの乾燥地帯に育つサボテン、インディアンは、このエキスを毛髪ケアとして古くから使っておりました。ユッカ根エキスは頭皮を健やかに保ち、潤いをキープします。インディアン伝承シャンプーにもこの成分が入っております。
四つめは、グレープシード油です。インディアン伝承シャンプーには、ぶどうの種のオイルが入っています。このぶどうの種のオイルは、髪と頭皮をいたわる保湿成分がたっぷり含まれており、現代、やっと注目されてきました。この成分を、インディアンはずっと昔から使用してきたと言われております。